В Неклиновском районе по инициативе Избирательной комиссии Ростовской области прошел молодежный региональный образовательный форум «Выборы-2012: общее будущее», на котором приняли участие и 5 человек из города Шахты, в том числе и депутаты Молодежного парламента Виктория Мельникова и Полина Ештокина. За 4 дня обучение прошли около 300 молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет, которые будут работать 4 марта на выборах Президента РФ.

Приветствовал участников заместитель председателя Избиркома области М.Д. Розин, который сказал, что молодежь – ведущая группа страны, реальная сила, которая способна многое решить. Главным принципом форума стала «чистота» выборов, т.е. отсутствие политики, только образование по закону.
На форуме работали две площадки: «Молодой организатор выборов» и «Молодой наблюдатель». По каждой из данных тематик участников разделили на группы и проводили различные лекции, тренинги и мастер-классы.
Виктория Мельникова и Полина Ештокина поделились своими впечатлениями:
«Мы учились как молодые организаторы выборов. Все лекции максимально охватывали интересующие молодежь вопросы. На форуме нам запомнились особенно ярко несколько лекций.
С.А. Бабицкий рассказал об избирательной системе Российской Федерации. Станислав Александрович ответил на интересующие вопросы, после чего прошла небольшая дискуссия между лектором и молодежью. Также он проводил еще один мастер-класс о позитивной и негативной юридической ответственности участковых избирательных комиссий.
Следующую лекцию на тему «Контроль за предвыборной агитацией» провел В.В. Жемойтель.Владимир Викторович рассказал о том, какая допустима агитация, как различные политические силы на тех или иных выборах могут ее нарушить, а самое главное – что в подобных ситуациях должны делать участковые избирательные комиссии. После рассказа лектор ответил на различные вопросы и пояснил предложенные ребятами ситуации.
Н.Г. Дюгбо говорила нам об «Использовании новых технологий при проведении выборов». Мы узнали об использовании электронного голосования в мире, особенно в нашей стране. Форумчане ознакомились с комплексами электронного голосования (КЭГами), узнали, как они действуют, их себестоимость и преимущества перед другими системами. Затем мы изучили действия комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБов) и каждый желающий смог попробовать «проголосовать» по этой системе.
Е.Г. Черникова рассказала о финансовом обеспечениивыборов различного уровня, отчетах от каждой участковой избирательной комиссии до центральной избирательной комиссии. Евгения Григорьевна показала схему выплат и заработной платы каждого «молодой организатор» выборов Президента в этом году в зависимости от категории избирательного участка.
Роман Александрович Пупыкин помогал всем участникам форума в создании Кодекса поведения участников избирательного процесса на выборах «Молодежь за честные выборы». В результате совместных идей, обсуждений, дискуссий и советов были разработаны и приняты 5 основных принципов кодекса, которые звучат так:
1.Только вместе мы наладим позитивный морально-нравственный климат на избирательном участке.
2.Только вместе мы защитим интересы избирателей на избирательном участке в день голосования.
3.Только вместе мы сможем обеспечить политическую социализацию граждански активной личности.
4.Только вместе мы добьемся реальной прозрачности избирательного процесса.
5.Только вместе мы сможем развивать политико-правовую культуру наших граждан.
Нам небезразлично будущее Ростовской области и нашей страны в целом, поэтому МЫ готовы к конструктивному диалогу! Ведь именно сегодня от наших совместных действий зависит наше общее будущее!
Всем этим принципам стоит следовать на всех будущих выборах нашей страны, так как этот кодекс универсален и охватывает самые важные моменты выборов.
Большое спасибо Избирательной комиссии Ростовской области за возможность поучаствовать в таком форуме, получить новые знания от высококвалифицированных специалистов! Желаем всем удачи в нашем общем будущем».