В Московской государственной юридической академии им. О.Е. Кутафина состоялась встреча членов корпуса общественных наблюдателей «За чистые выборы» с кандидатом на пост Президента РФ Владимиром Владимировичем Путиным.

Наш город на встрече посчастливилось представить Мельниковой Виктории, студентке первого курса ЮРГУЭС, депутату Молодежного парламента города Шахты при городской Думе. Главной темой дискуссии стали предстоящие выборы и создание корпуса наблюдателей из числа молодых юристов в возрасте от 18 до 35 лет.
Вот, что Виктория рассказала о данной встрече:
— Путин подчеркнул, что поддерживает данную инициативу и с удовольствием вручит мандаты собравшимся молодым юристам со всей страны. «Выборы должны быть легитимными и отражать волю народа. И задача каждого из нас сделать так, чтобы предстоящие выборы прошли в точном соответствии с избирательным законодательством. Я вам доверяю, а вы сами решаете с кем сотрудничать», сказал премьер-министр.
Вообще, я, как начинающий юрист, считаю, что должность Президента России является ключевой в государственной системе. Поэтому законность и чистота выборов на эту должность имеют принципиальное значение, особенно в условиях сложившейся в нашей стране ситуации. Накал политических страстей зачастую приводит к необоснованным и необъективным оценкам. Такое поведение участников данного процесса влечет невозможность адекватного понимания людьми степени законности тех или иных выборов.
Большинство молодых юристов уверено в том, что подобная ситуация негативно скажется на будущем России. Для этого и создан независимый корпус общественных наблюдателей-юристов на добровольной основе. Обладая знанием избирательного права и юридическим мышлением, такая молодежь готова предоставить обществу квалифицированное наблюдение за процессом и независимую оценку предстоящих президентских выборов.
Думаю, наша работа будет востребована обществом. Для нас непринципиально, кто из кандидатов придаст нам формальный статус наблюдателей. В любом случае две главные гарантии корпуса общественных наблюдателей – это профессионализм нашей независимой оценки и предотвращение нарушений избирательного законодательства.
Во время встречи Владимир Владимирович заявил о своей готовности ко второму туру, но предупредил, что «второй тур неизбежно будет связан с продолжением определенной борьбы, а значит, известной дестабилизацией в политической ситуации». По его мнению, чтобы власть могла эффективно работать, важно, чтобы она могла консолидировать основные силы общества для решения тех неотложных задач, перед которыми и стоит Россия.
На вопрос из аудитории, какова будет цель у молодых юристов на выборах в президенты, Путин ответил: «Цель у нас одна – обеспечить соблюдение избирательного законодательства».
Кандидата на должность Президента РФ также спросили, воспримет ли он всерьёз кандидатуру женщины на президентских выборах в 2018 году? Владимир Владимирович привел в пример хорошего, взвешенного, грамотного специалиста, по его мнению, душевного человека- президента Финляндии, у которой заканчивается 12-летний период пребывания в качестве президента. В этой стране, как и в России, срок пребывания на посту главы государства составляет 6 лет. Также, он отметил, что женщины привносят в любую сферу деятельности не просто шарм и надёжность, но и очень тщательно подходят к тому делу, которым занимаются. Премьер пообещал поддерживать активным образом женщину-главу государства, если такая у нас будет.
В заключение Путин подчеркнул, что не видит для себя смысла работать без поддержки со стороны россиян: «Я уже публично говорил и хочу еще раз повторить: я не хочу работать и не буду работать, если не будет поддержки. Нет смысла. Мы граждане одной страны, независимо от этнической принадлежности, и сила России заключается в нашем единстве. Поэтому я прошу поддержать меня на выборах».
В общем, мне понравилась теплота и легкость встречи — Владимир Владимирович общался со студентами, как со своими коллегами. Наверно, еще максимально сблизил тот факт, что была молодежь, молодежь его профессии. Было приятно отметить для себя, что, несмотря на свой высокий пост, Владимир Владимирович свободно перемещался от ряда к ряду, употреблял в своей речи не только различные современные термины, но и простые слова таким образом, что у каждого человека, находящегося в аудитории, возник негласный диалог с премьером, такая тонкая связь.
Я поддерживаю идею легитимности выборов, являюсь членом корпуса общественных наблюдателей «За чистые выборы» и постараюсь сделать все, что от меня зависит, максимально эффективно!