В соответствии с принятым решением 50-го заседания городской Думы ведение заседаний комитетов и самой Думы впервые по инициативе народных избранников поручено молодым парламентариям.
На пяти комитетах председательствовали дублеры, а в роли докладчиков выступали молодые парламентарии. Все происходило как у взрослых, за исключением голосования. Ведь депутаты городской Думы не вправе передавать кому-либо свой голос.

— В результате проведения рейдов по 15 спортивным площадкам, которые находятся в ведении ДЮСШ № 4 и 5, мы обнаружили, что состояние спортивных объектов плачевное, а некоторые из них непригодны и даже опасны для жизни — начала свое выступление Дарья Стенякина. Ей было доверено провести заседание комитета по социальной и молодежной политике. Чтобы не быть голословной, Дарья заранее подготовилась: владела хорошо цифрами и представила для обозрения нелицеприятные виды спортивных площадок на экране.

Не менее впечатляющими оказались слайды, продемонстрированные на комитете по жилищно-комунальному хозяйству при рассмотрении вопроса «Наш город глазами молодежи».

Конечно, вездесущей молодежи, её активности, сообразительности, неравнодушию и напористости в изучении проблем можно позавидовать, но были и такие моменты, когда взрослые не разделяли мнения молодых. Например, управляющий делами городской Думы В.Н. Безднякова, заслушав некоторые выступления молодых парламентариев на заседании комитета по местному самоуправлению, выступила в защиту традиций духовного наследия.

В повестку дня комитета по бюджету из 10 вопросов 3 вопроса вынесли на рассмотрение депутаты Молодежного парламента. В целях развития молодежной политики и с учетом проведения в России Года по данным вопросам комитетом было принято решение молодежи ходатайствовать перед Мэром города Шахты о включении средств в проект бюджета городского округа муниципального образования «Город Шахты» на 2010 год:

— дополнительно 120 тысяч рублей на увеличение с 01.01.2010 года 5-ти стипендий Мэра и 5-ти стипендий городской Думы студентам вузов и учащейся молодежи до 2 тысяч рублей;

— в сумме 223 тысячи рублей на проектирование и проведение экспертизы строительства площадки для экстремальных видов спорта.

Данный вопрос заслушать на 51-м заседании городской Думы в рамках парламентского часа. Докладчиком утвержден дублер председателя по бюджету – председатель комитета Молодежного парламента по защите прав молодежи и нормотворческой деятельности Николая Яковлева.

В ходе работы экономического комитета молодые парламентарии представили депутатам информацию о состоянии занятости молодежи и принимаемых мерах по временному устройству несовершеннолетних.