Открыли собрание председатель городской Думы, Ирина Анатольевна Жукова и мэр города, Денис Иванович Станиславов.

Они тепло поздравили вновь избранных депутатов и пожелали успехов в работе. Денис Иванович заметил, что постарается бывать на каждом заседании Молодежного парламента, а Ирина Анатольевна особо отметила важность работы на округах.
После этого выступила председатель Молодежной избирательной комиссии, Валерия Гарина, которая доложила о ходе проведения и итогах выборов. Город Шахты единственный в Ростовской области использует систему электронного смс-голосования, которая исключает все возможные недоразумения при подсчете голосов. Стоит также отметить, что число политически активной молодежи с момента последних выборов выросло в несколько раз. Это говорит о том, что молодежь все больше интересуется политикой и общественной жизнью.
Торжественная часть продолжилась вручением удостоверений вновь избранным депутатам Молодежного парламента, которые мэр города, Денис Иванович Станиславов, лично выдавал каждому с коротким пожеланием удачи и успехов в работе. Наверняка, это был самый волнительный момент.
Завершилась торжественная часть совместным фото всех депутатов Молодежного парламента вместе с Денисом Ивановичем и Ириной Анатольевной, после чего мэру пришлось покинуть заседание в связи с плотным рабочим графиком. А само заседание продолжилось в рабочем порядке.
Основным вопросом повестки дня стали выборы председателя Молодежного парламента пятого созыва при городской думе г.Шахты. Кандидатур было две: Дарья Стенякина, ранее занимавшая аналогичный пост в четвертом созыве и Алексей Ранний, студент шахтинского филиала ЮРГТУ (НПИ). Каждый из претендентов представил свое видение дальнейшего развития Молодежного парламента, рассказал о том, какими качествами обладает и чего хочет достичь. В итоге с небольшим перевесом победила Дарья Стенякина, на стороне которой, безусловно, сыграл ее большой опыт в данной сфере. Ирина Анатольевна особо отметила, что теперь, когда выборы позади, всем депутатам Молодежного парламента важно работать единой командой, не допуская малейших разногласий.
В ходе более чем трехчасового заседания депутаты решили еще ряд ключевых вопросов. Были определены руководители комитетов Молодежного парламента, утвержден план работы, составлен порядок действий на ближайшие дни. Можно с уверенностью сказать, что работа закипела и это говорит о многом.
Пятый, юбилейный созыв Молодежного парламента проявит себя в лучшем виде уже в ближайшее время.