Современную молодежь всегда волновала проблема будущего нашей великой страны. И сейчас в преддверии выборов президента Российской Федерации этот вопрос стал на первый план. Как проходят выборы? Как предотвратить фальсификацию? Как можно осуществить свой гражданский долг? На эти вопросы искала ответ молодежь Дона.

С 26-29 февраля в Неклиновском районе Ростовской области прошел молодежный образовательный форум «Выборы 2012: общее будущее» организованный по инициативе Избирательной комиссии Ростовской области.За четыре дня обучение пройдут около 300 молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет, которые примут непосредственное участие в организации и проведении выборов 4 марта. Город Шахты представляли 5 молодых активистов: Екатерина Загоруйко(МИК), Мельникова Виктория(депутат МПШ4), Ештокина Полина(депутат МПШ4), Дарья Абрамова(МИК), Нина Корень(МИК).
Приехав на форум, мы были приняты с особым комфортом и радушием. Прошла вводная лекция, на которой с приветственным словом выступил заместитель Председателя Избирательной комиссии области Михаил Дмитриевич Розин: «Молодежь сегодня — одна из ведущих групп российского общества. Это около двадцати пяти процентов избирателей. Вы реальная сила, способная многое решить». Также участников познакомили с расписанием всех мероприятий, которые будут проводиться за время пребывания на территории центра, разбили на группы и познакомили с кураторами. На встрече с координатором нам раздали принадлежности для обучения (портфель, блокнот для записи лекций и методические пособия «избирательное право и избирательный процесс»). На форум были приглашены ученые и политтехнологи, которые проводили лекции и тренинги по избирательной тематике и мастер-классы. Лекции были познавательные. В течение 4 дней мы работали над созданием Кодекса поведения участников выборов «Молодежь за честные выборы». На закрытии выступил Пупыкин Роман Александрович,кандидат политических наук, доцент кафедры теоретической и прикладной политологии факультета социологии и политологии ЮФУ, который подвел итоги форума, зачитав полученный в ходе обучения кодекс.
Таким образом, форум «Выборы 2012: общее будущее» оставил огромный багаж знаний у молодых организаторов выборов и молодых наблюдателей, которыми они обязательно воспользуются на выборах президента РФ 4 марта 2012 года.