Для начала давайте разберемся что же такое это АУЕ.

АУЕ (также используется вариант А. У. Е.) — «арестантский уклад един» — название и девиз предположительно существующей криминальной субкультуры и российского неформального объединения банд, состоящих из несовершеннолетних (подростков, юношей и девушек). Это молодёжное сообщество пропагандирует среди несовершеннолетних воровские понятия российской криминальной среды и тюремные понятия, требует соблюдения «воровского кодекса» со сбором денег на «общак», взамен обещая поддержку и защиту в настоящем и будущем.

17 августа 2020 года Верховный суд признал популярное среди молодежи криминальное движение, или субкультуру, АУЕ экстремистской организацией. Теперь сама по себе причастность к АУЕ будет трактоваться как экстремизм и караться по Уголовному кодексу.

Теперь действия лиц, пропагандирующих идеи движения и склоняющих к криминальной деятельности молодежь, попадают под статью 282.1 («Организация экстремистского сообщества») УК РФ. Максимальное наказание предусматривает до 12 лет лишения свободы и штрафом до 700 тысяч рублей.

Деятельность движения, основанная на криминально-экстремистской идеологии, представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан, обществу и государству. В деятельность движения активно вовлекались подростки и молодежь, чья психика наиболее подвержена деструктивному воздействию», — отмечает ведомство Генпрокуратуры РФ.