25 апреля прошел Конгресс молодежного самоуправления. В его работе приняли участие более 200 молодых людей Ростовской области, представители органов молодежного самоуправления (правительств, парламентов, студенческих советов), регионального, муниципального и местного уровней.
В рамках Конгресса молодежного самоуправления прошел конкурс на лучшую организацию работы органов молодежного самоуправления в 2016 году. В Конкурсе могли принимать участие органы молодежного самоуправления, действующие на муниципальном уровне при администрациях муниципальных образований и образовательных учреждениях (молодежные правительства, молодежные парламенты, органы студенческого самоуправления), действующие на территории Ростовской области не менее одного года.

Конкурс проходил в два этапа: заочный и очный. Для участия в заочном этапе было подано 52 заявки, в очный этап прошло 17 заявок. Участники отбирались в соответствии с утвержденными критериями и наличием полного пакета конкурсных документов. По результатам очной защиты Молодежный парламент при городской Думе города Шахты стал лучшим Молодежным парламентом на территории Ростовской области.