5 марта в городской Думе состоялась пресс-конференция, посвящённая предстоящим молодёжным выборам, назначенным на 21 марта.

Пресс-конференцию провели депутат Законодательного Собрания Ростовской области Екатерина Стенякина, и.о.председателя ТИК г.Шахты Татьяна Коротенко, председатель комитета по молодёжной политике Администрации г.Шахты Максим Медянников, председатель МИК Софья Гурова.

Екатерина Стенякина рассказала о том, что ещё осенью прошлого года, после выборов депутатов ЗС РО, для молодёжи Дона стал актуальным вопрос выборов в Молодёжный парламент области. И вот решением Законодательного Собрания выборы назначены на 21 марта текущего года. Отличительная черта этих выборов – они будут проводиться не путём делегирования кандидатов от территорий, а путём прямого голосования. В Молодёжный парламент Дона войдут 60 человек – столько же, сколько депутатов в ЗС РО. 55 человек будут избраны от территорий, а 5 человек – от молодёжного правительства, студенческого сообщества, казачества, общественных организаций, Законодательного Собрания. Первое заседание вновь избранного Молодёжного парламента состоится уже 4 апреля.

Татьяна Коротенко сообщила, что электронная система в городе Шахты уже «обкатана» на выборах в Молодёжный парламент при городской Думе четвёртого и пятого созывов, зарекомендовала себя с хорошей стороны и проблем на предстоящих выборах быть не должно.

— Надеемся, что предстоящая выборная кампания будет интересной, с листовками и другими способами донесения информации до потенциальных избирателей. Мы увидим тех лидеров, которые смогут представлять нашу молодёжь на уровне области. Хотелось бы, чтобы как можно больше молодёжи приняло участие в выборах, — резюмировала своё выступление Татьяна Коротенко.

Максим Медянников заверил в том, что со стороны комитета по молодёжной политике будет сделано всё возможное, чтобы как можно большее число молодёжи было проинформировано о предстоящих выборах. Это значимое событие для молодёжи города, а победа будет зависеть только от активности кандидатов, их настоящих лидерских качеств.

Софья Гурова рассказала о «механике» проведения выборов. Регистрация кандидатов начнётся с 6 марта и продлиться до 13 марта. ДЭО – дистанционный электронный опрос, очень удобен, не требует временных затрат для избирателей. К тому же это «прозрачные» выборы, в режиме онлайн можно будет узнать уже спустя минуту после завершения голосования его предварительные результаты. Для того чтобы зарегистрироваться в качестве кандидата, необходимо подать пакет документов согласно Положению «О выборах члена Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ростовской области в муниципальном образовании «Город Шахты» в Молодежную избирательную комиссию. Зарегистрироваться в качестве избирателя можно в Молодежной избирательной комиссии, Молодежном парламенте (Советская 187/189 каб.201) или в своем учебном заведении.

Присутствующие на пресс-конференции журналисты задали ряд вопросов. В частности, был задан вопрос о том, кто представлял наш город на предыдущих созывах Молодёжного парламента Дона? Екатерина Стенякина ответила, что это были Ирина Торопкова, Татьяна Коротенко и Дарья Стенякина. Направлялись они в область путём делегирования, как председатели городского парламента.

Был задан вопрос о том, сколько молодёжи в нашем городе в возрасте от 14 до 30 лет, и сколько молодёжи приняло участие в предыдущих выборах? Максим Медянников сказал, что в городе проживает около 56 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет. Татьяна Коротенко сообщила, что на предыдущих выборах зарегистрировалось в качестве избирателей и получили пин-коды около 7 тысяч человек, проголосовали около 5 тысяч.