13 ноября в городе Шахты юные представители четырнадцати территорий Дона обсудили вопросы совершенствования института молодёжного парламентаризма и повсеместного внедрения системы голосования с помощью дистанционного электронного опроса — sms-голосования и java-приложений, одобренного областной избирательной комиссией.

— Молодёжь, которая прошла через школу молодёжного парламентаризма – это наш кадровый резерв, люди, которые разбираются в системе государственного устройства и политике, и просто активные, просвещённые граждане! – с такими словами обратилась к участникам форума председатель городской Думы г.Шахты Ирина Жукова. А мэр Денис Станиславов отметил, что с молодёжью, обладающей подобными знаниями, организаторскими способностями, легко и приятно работать, а в будущем им можно доверять решение серьёзных задач.

Выбор города Шахты как площадки для обсуждения вопросов развития молодёжного парламентаризма неслучаен, именно в этом городе в 2005 году был создан первый в Ростовской области Молодёжный парламент на уровне муниципалитета. А недавно здесь состоялись выборы уже пятого созыва!

— Накоплен большой опыт работы, в том числе и опыт проведения процедуры голосования, привлечения к выборам как можно большего числа молодёжи, — рассказала на форуме Екатерина Стенякина, экс-председатель Молодёжного парламента Шахт 3-го созыва, а ныне — депутат городской Думы и председатель комитета по местному самоуправлению и молодёжной политике. — Если в первых выборах своих представителей выдвигали в основном школьники, то уже на вторых в этот процесс активно включились студенты ВУЗов и ССУЗов, работающая молодёжь. Нами был создан первый молодёжный избирательный участок, где мог проголосовать любой желающий до 35 лет, предъявив паспорт. Но жизнь не стоит на месте, мы развиваемся, при поддержке ТИК г.Шахты создана МИК – молодёжная избирательная комиссия. А последние выборы прошли совсем «по-взрослому»: с использованием пропорциональной системы голосования, с помощью дистанционного электронного опроса, а кандидатов выдвигали молодежные общественные объединения.

Тему выборов представителей молодёжи не только в представительные, но и в исполнительные органы власти затронул в своём выступлении председатель Законодательного Собрания области Виктор Дерябкин. Он отметил, что далеко не всех территориях области так активно поддерживается молодёжь, не все инициативы, предложения молодых реально внедряются в жизнь. И что в планы глав городов, поселений надо ставить не только экономические, хозяйственные вопросы, но и спрашивать за эффективное взаимодействие с молодёжью.

Много полезной информации почерпнули участники форума для себя из выступления председателя Молодёжного парламента при ЗС РО Натальи Вакула. По итогам форума возникла идея сделать Шахты обучающей площадкой для молодёжи Дона, устраивать семинары по организации и проведению выборов, качественному взаимодействию с представителями власти, реализации молодежных инициатив.