17 июня в 15.00 начался итоговый экзамен в Областной школе подготовки молодых организаторов выборов. Проводился он на базе территориальной избирательной комиссии г. Шахты, в форме тестирования, разработанного Избирательной комиссией Ростовской области.

Началось обучение 15 апреля 2010 года. За это время молодёжь узнала много нового об организации и ходе выборов и успела опробовать полученные навыки на практических занятиях.
27 слушателей (из 40), дошедших до финального испытания — депутаты Молодёжного парламента при городской Думе города Шахты, активисты ВОО ШМО «Молодая Гвардия Единой России», студенты Шахтинского Политеха, Института открытого Образования, ЮРГУЭС проверяли свои знания в кабинетах ТИК города Шахты.

За 30 минут будущим организаторам выборов необходимо было ответить на 40 вопросов, касающихся самых разных сторон избирательного права и процесса. Ответ оценивался баллами. Похвальным является то, что с тестом справились все. А некоторые ещё и показали отличные результаты и набрали 100 баллов.

В сентябре выпускники Областной школы подготовки молодых организаторов выборов получат подтверждающие сертификаты, будут включены в областную базу данных о молодых организаторах выборов, и будут ждать самих выборов – чтобы свои знания применить на практике.